Модели, модели моделей, языки моделирования

  • Цель: мы желаем всё моделировать
  • Предметная область = весь мир
  • Каковы должны быть термины предметно-ориентированного проектирования нашей предметной области «весь мир»?
  • Человек может моделировать весь мир, для этого у него есть куча языков, от ассемблера и машины Тьюринга (МТ) до языков программирования, до языков разных профессий (профессионального слэнга и терминов) и до естественного языка включительно.
  • А каков конкретно должен быть язык?
  • Почти все компьютерные языки Тьюринг-полны, тьюринг-эквивалентны т.е. без разницы какой язык брать за основу, хоть бери машину тьюринга (МТ), без разницы
  • По сути языки это синтаксический сахар над МТ + библиотеки интерпретирующие этот синтаксический сахар

https://deep-econom.livejournal.com/267236.html

Язык моделирования

Там все должно быть на графах это стопудово

https://deep-econom.livejournal.com/263454.html

Универсальный язык моделирования

Модели, модели моделей, языки моделирования: 8 комментариев

  1. Шифрование на пальцах

    Шифрование с двумя ключами (иногда также называемое «шифрованием с открытым ключом») основано на асимметричности некоторых математических операций. Так оказывается, что некоторые операции довольно быстро вычисляются в одну сторону, но довольно медленно в другую, что делает практически невозможным подбор нужных операндов методом перебора за разумное время.

    Грубо говоря, зная некое число икс, вы быстро можете вычислить значение некоторой функции f от этого икс. Но вот знание значения f (икс) не позволяет вам быстро найти сам икс, поскольку для функции f не существует простой обратной функции. На этом свойстве и основаны крайне распространённые сейчас методы шифрования, которые используются практически вообще везде. А именно:

    Желающий получать зашифрованные сообщения генерирует себе пару ключей.
    Один ключ, называемый «закрытым», он оставляет себе и никому никогда не показывает, если не хочет проблем.
    Второй ключ, называемый «открытым» он отсылает своему собеседнику.
    Собеседник шифрует свои сообщения при помощи открытого ключа и отправляет владельцу закрытого.
    Владелец закрытого расшифровывает это сообщение закрытым ключом.
    Фишка тут в том, что открытого ключа недостаточно, чтобы расшифровать сообщение за разумное время. Это возможно, лишь если сами по себе ключи довольно короткие, а потому поиск закрытого ключа перебором будет всё-таки меньше времени жизни вселенной. Именно поэтому открытый ключ адресат может разослать хоть всему человечеству: это никак и никому не поможет расшифровывать направляемые ему сообщения. Да, всё человечество получит возможность что-то там зашифровать и послать этому адресату зашифрованное сообщение, но не расшифровать то, что ему послал кто-то ещё. Даже если у всех имеется один и тот же открытый ключ.

    На всякий случай, повторю ещё раз:

    Открытым ключом нельзя расшифровать за разумное время то сообщение, которое было зашифровано этим же открытым ключом. Для этого нужен закрытый ключ.
    Закрытый ключ ни на каком этапе никому не передаётся: ни тайно, ни явно. Его знает только сам адресат.
    При переписке двух собеседников, каждый из них просто выполняет вышеописанные пункты: генерирует свой закрытый ключ и парный ему открытый, после чего передаёт открытый ключ своему собеседнику.
    Оба собеседника и далее тоже делают совершенно симметричное: шифруют свои сообщения открытым ключом другого собеседника и пересылают ему. При этом расшифровать сообщения сможет только тот, кому оно адресовано, поскольку только у него есть закрытый ключ, требуемый для расшифровки сообщения.

    https://22century.ru/popular-science-publications/public-key-cryptography

    https://deep-econom.livejournal.com/177402.html

    Нравится

  2. Асимметрия и её следствия в экономике

    Если ничто другое не помогает, прочтите это.

    Асимметрия имеет много следствий
    Асимметрия информации имеет много следствий
    Плохие деньги вытесняют хорошие. Закон Грешема. Нобелевский лауреат Манделл
    Плохое моделирование вытесняет хорошее. Швагер. Технический анализ
    «Рынок «лимонов»: неопределённость качества и рыночный механизм». Акерлоф
    Асимметрия информации, несовпадение интересов принципала и агента, проблема собственник-управляющий
    Отрицательный (неблагоприятный) отбор
    Дефект микроструктуры рыночных взаимодействий
    Фин. рынок подобен рынку «лимонов». http://deep-econom.livejournal.com/12979.html
    Любой рынок как рынок «лимонов». http://deep-econom.livejournal.com/13216.html
    Неравновесность рынков, неэффективность рынков. http://deep-econom.livejournal.com/20454.html
    Плохое вытесняет хорошее во всём.
    Число законов стремится заполнить все доступное для публикации пространство.

    Простые вещи объяснять сложнее всего…

    http://redreptiloid.livejournal.com/12920.html

    Про копроэкономику http://vladimir-akinin.livejournal.com/23793.html

    https://deep-econom.livejournal.com/27898.html

    Нравится

  3. Двенадцать добродетелей рациональности Элиезер Юдковский
    http://lesswrong.ru/w/Двенадцать_добродетелей_рациональности

    Теория нелинейных неравновесных открытых динамических систем в одном посте

    Когда-то еще покойный Ньютон, говорил нам, его нащадкам, что «Полезно решать дифференциальные уравнения» и «Весь мир описывается дифференциальными уравнениями». Чуть позже мы начали говорить о динамических системах, нелинейных динамических системах, и в конце концов о нелинейных неравновесных динамических системах. Опуская детали и формулы суть состоит в следующем:

    Теория на одной странице

    Системы. Природа иерархически структурирована в несколько видов открытых нелинейных систем разных уровней организации: в динамически стабильные, в адаптивные, и наиболее сложные — эволюционирующие системы.

    Детерминированность. В состояниях, далеких от равновесия, начинают действовать бифуркационные механизмы — наличие кратковременных точек раздвоения перехода к тому или иному относительно долговременному режиму системы — аттрактору. Заранее невозможно предсказать, какой из возможных аттракторов займёт система, но точно известна палитра возможных переходов.

    Неравновесность. Связь между ними осуществляется через хаотическое, неравновесное состояние систем соседствующих уровней. Неравновесность является необходимым условием появления новой организации, нового порядка, новых систем, т.е — развития. В неравновесных условиях относительная независимость элементов системы уступает место корпоративному поведению элементов: вблизи равновесия элемент взаимодействует только с соседними, вдали от равновесия — «видит» всю систему целиком и согласованность поведения элементов возрастает.

    Эмерджентность. Когда нелинейные динамические системы объединяются, новое образование не равно сумме частей, а образует систему другой организации или систему иного уровня.

    Эволюционность. Общее для всех эволюционирующих систем: неравновесность, спонтанное образование новых микроскопических (локальных) образований, изменения на макроскопическом (системном) уровне, возникновение новых свойств системы, этапы самоорганизации и фиксации новых качеств системы. При переходе от неупорядоченного состояния к состоянию порядка все развивающиеся системы ведут себя одинаково (в том смысле, что для описания всего многообразия их эволюций пригоден обобщённый математический аппарат синергетики).

    Открытость. Развивающиеся системы всегда открыты и обмениваются энергией и веществом с внешней средой, за счёт чего и происходят процессы локальной упорядоченности и самоорганизации. В сильно неравновесных состояниях системы начинают воспринимать те факторы воздействия извне, которые они бы не восприняли в более равновесном состоянии.

    Самоорганизация. Этап самоорганизации наступает только в случае преобладания положительных обратных связей, действующих в открытой системе, над отрицательными обратными связями. Функционирование динамически стабильных, неэволюционирующих, но адаптивных систем — а это и гомеостаз в живых организмах и автоматические устройства — основывается на получении обратных сигналов от рецепторов или датчиков относительно положения системы и последующей корректировки этого положения к исходному состоянию исполнительными механизмами. В самоорганизующейся, в эволюционирующей системе возникшие изменения не устраняются, а накапливаются и усиливаются вследствие общей положительной реактивности системы, что может привести к возникновению нового порядка и новых структур, образованных из элементов прежней, разрушеной системы. Таковы, к примеру, механизмы фазовых пререходов вещества или образования новых социальных формаций.

    Структура Хаоса

    Классификация аттракторов, т.е. тех множеств, к которым стремится динамическая система, которые могут иметь вид точек, кривых, и в общем случае многообразий, или даже геометрических структур с дробной размерностью (фракталов) или таких, в которых динамика происходит хаотически (странных аттракторов), производится давно.

    Что бы понимать наглядно о чем идет речь, посмотрите на рендеринг странного аттрактора с континуально изменяемыми параметрами.

    https://deep-econom.livejournal.com/49228.html

    Нравится

  4. Моделирование, термины, «полноспектровое» мышление

    Семинар о полном спектре мышления? Курс (онто)логического фитнеса — это курс готовности к (онто)логическому мышлению диапазоне от интуитивного до формального
    https://thpectrum.livejournal.com/6733.html
    https://ailev.livejournal.com/1403934.html

    Что меня задело. Вместо полноспектрового мышления наверное следует ввести новое понятие, может быть надо написать «модельное мышление»

    вводим понятие модели и затем идет классификация моделей
    классифицировать модели можно по разным критериям классификации в зависимости от наших целей
    например

    по целям иссследований
    по типам представлений
    по формы представления (материальные и информационные (в том числе и описания разные, типа инструкций, в том числе и худ.литература))
    по степени формализации
    Тут для начала можно посмотреть много классификаций самых разных моделей

    — познавательная модель
    — прагматическая модель
    — инструментальная модель
    — по области использования
    — по фактору времени (динамические, статические (нафиг это 4d экстенсионализм пихать, это и так очевидно, если модным словом хочется блеснуть, то стоит сказать, что а вот те кто термин вводил не охватывали все типы моделей, правильно надо типа у нас Nd-экстенционализм и произвольный классификационизм и критериализм!)
    — по отрасли знаний
    — по форме представления
    — по уровню моделирования:
    — эмпирические — на основе эмпирических фактов, зависимостей
    — теоретические — на основе математических описаний
    — смешанные
    и т.д. и т.п., классификаций может быть много и разных!!! Например хорошая книга Казиев «Введение в анализ, синтез и моделирование систем»

    Желаем отразить свойства:

    многомерность свойств мышления и предметной области
    многомерность требует множества метрик, которые можно вводит на предметной области, в том числе и на типах мышления
    многозначность и даже бесконечнозначность логической системы в противовес двузначной обычной логике (когда на множестве формул вводится двузначная функция истинности инстина/ложь, 1/0 )
    шкалы:
    доверие от 0 до 1, функция доверия, метрика доверия, мера доверия
    правдоподобие от 0 до 1, функция правдоподобия, метрика правдоподобия
    степень уверенности от 0 до 1, функция уверенности, метрика уверенности
    степень полезности от 0 до 1, функция полезности, метрика полезности
    непрерывность шкал вводимых метрик, в том числе и «непрерывность» степени * формализации, функции формализации, метрики формализации
    Шкала, функция, метрика, мера в данном случае понимаются как синонимы и это НЕПРАВИЛЬНО, математически это все разные понятия, где-то совпадающие, где-то нет. Вероятность и истинность вещи существенно разные. Почему? разная система аксиом, разные мат.модели, по разному строятся, хотя поверхностное сходство есть! Вероятность это мера и требует сигма-алгебру, а сигма-алгебры нужны, чтобы вводить счётно-аддитивные меры, чтобы корректно считать вероятности независимых и зависимых событий. Логика не требует этого, логика требует правильного построения формул и правильного преобразования формул, а также вводится функция истинности на множестве формул, функция истинности не обязана быть двузначной (как в классической логике). Поэтому это вещи разные!

    Теория вероятностей и многозначные логики

    Может показаться, что теория вероятностей очень похожа на бесконечнозначную логику: вероятность соответствует истинностному значению (1=истина, 0=ложь), вероятность ненаступления какого-либо события соответствует отрицанию, вероятность одновременного наступления двух событий соответствует конъюнкции, а вероятность наступления хотя бы одного из двух событий соответствует дизъюнкции.

    Однако между многозначными логиками и теорией вероятностей есть принципиальное различие: в логиках истинностное значение любой функции целиком определяется истинностным значением её аргументов, в то время как в теории вероятностей вероятность составного события зависит не только от вероятностей входящих в него событий-компонентов, но и от их зависимости друг от друга (что выражается через их условные вероятности).

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Многозначная_логика

    Байесианская логика — это не логика! Это неверное выражение, оно требует уточнения. Слово логика здесь употребляется в виде метод/способ, в данном случае следует лучше писать байесианский метод рассуждения, байесианский способ рассуждения, это не логика!

    хотя отмечу, что похожесть есть, в чем похожесть? На некотором множестве чегото вводятся числовые функции и потом можно что-то посчитать. Похожесть есть, но вещи существенно разные, потому и лучше говорить о арифметизации, о шкалах и метриках в стиле метрологии может быть.

    Вообще, любые формы нечётких логик, включая ту, что предложил Заде, имхо есть полная фигня. Во-первых, во всех них нет закона противоречия. Во-вторых, сильно мешает та самая независимость формул конъюнкции и дизъюнкции от характера зависимости аргументов, которая как раз и позволяет им формально именоваться «логиками».

    https://dxdy.ru/post543175.html#p543175 https://dxdy.ru/topic55619.html https://dxdy.ru/post543094.html#p543094 (это скорее деформализация теории вероятностей)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_Демпстера_—_Шафера

    https://deep-econom.livejournal.com/133326.html

    Нравится

Оставьте комментарий